[国際協力研究科] 日本学術振興会研究拠点形成事業(アジア・アフリカ学術基盤形成型)セミナー「教育行財政」

2015年06月29日

神戸大学大学院国際協力研究科では、下記の内容で日本学術振興会研究拠点形成事業(アジア・アフリカ学術基盤形成型)のセミナーを開催いたします。今回のテーマは、「教育行財政」です。皆様ふるってご参加ください。事前申し込みは不要です。

2015年 6月29日 (月) 13:30 - 17:00
会場
神戸大学大学院国際協力研究科棟1階大会議室[六甲台第1キャンパスのNo.6]
使用言語
「教育行財政」
神戸大学大学院国際協力研究科教授 小川啓一
e-mail: ogawa35@kobe-u. ac.jp
※メールアドレスの一部(ac.jpの前)には、アドレス収集ロボット対策としてスペースが挿入されております。メールアドレスご使用の際には、適宜修正願います。

第一部: 「アジアにおける教育行財政」 (13:30 - 15:00)

講師:
  • 「韓国における高等教育普遍化の財政に関する相反する考え方-低価格か過度な民営化か-」
    キム・コービル・キソク氏(ソウル国立大学名誉教授)
  • 「タイの基礎教育における行財政」
    パンヤヌアット・アヌラック氏(チェンマイ大学名誉教授)
  • 「障害児のための教育財政-インクルーシブ教育と特殊教育に関する比較研究-」
    川口 純氏 (大阪大学助教)
討論者:
カザル・バシュダル・アブドルハラック(イラク・クルディスタン地域政府教育省局長)
チャン・ソポン(カンボジア教育ユース・スポーツ省事務官)

第二部:「サブサハラ・アフリカにおける教育行財政」 (15:30 - 17:00)