神戸大学創立110周年記念事業・内閣総理大臣賞受賞記念シンポジウム「コミュニケーションでごみを減らす 減装(へらそう)ショッピングのすゝめ」

学生がゆく。生活者がやる。企業が動く。日本のごみが減る。
~How to Herasou Shopping~

神戸大学の学生を中心に活動しているNPO法人「ごみじゃぱん」 (代表理事・石川雅紀経済学研究科教授) の減装(へらそう)ショッピング事業が評価され、平成24年度「リデュース・リユース・リサイクル推進功労者等表彰」 (内閣総理大臣賞) を受賞しました。

このたびの受賞にいたった活動や学生の思いについて、広く皆様にご報告させていただきたく、シンポジウムを開催いたします。

この機会に多くの方の参加をお待ちしています。

平成24年12月3日(月)14時00分~16時00分
1.減装ショッピング:学生の役割・活動・成果と課題
  ごみじゃぱん6期生  戸田 優平
2.減装ショッピング:メーカーの役割・活動・成果と課題
  山崎製パン株式会社総務本部総務部関西担当 次長 本橋 昌和
3.減装ショッピング:小売業の役割・活動・成果と課題
  株式会社ダイエー 総務人事本部 副本部長 野口 敏光
4.減装ショッピング:行政の役割・活動・成果と課題
  神戸市環境局資源循環部減量リサイクル推進課 課長 植松 賢治
5.減装ショッピング:大学の役割・活動・成果と課題
  神戸大学大学院経済学研究科 教授 石川 雅紀
6.減装ショッピング:社会の中での役割・成果と課題
  流通環境経営研究所 代表 上山 静一
7.パネルディスカッション(司会)
  ごみじゃぱん事務局長 小島 理沙
神戸大学出光佐三記念六甲台講堂 (キャンパスMAP)
NPO法人ごみじゃぱん
神戸市・神戸大学
参加費用
応募要項
① 参加申込書 (様式) により、下記宛にFAXまたはメールにてお申込みください。
*お申込みに際しては、「12/3シンポジウム」と明記してください。
② 参加申込書: 様式【ワード】(クリックしてダウンロード)
③ 応募先: 神戸大学大学院経済学研究科 総務係
*定員に達し次第、募集を締め切らせていただきますので、予めご了承願います。