情報の探し方ガイダンス2014 前期【六甲台・鶴甲・名谷キャンパス】

2014年05月20日

レポートや論文執筆に向けて、勉強中のみなさん。データベースと図書館を活用して、文献を探す方法を学びませんか?
どんなデータベースを使ったらいいの? どうやって入手するの? 電子ジャーナルの利用方法は? といった疑問にお答えします。ぜひご参加ください。

内容

「雑誌論文の探し方」と、専門講師による「新Web of Science + ESI + JCR」「Lexis.com」「ジャパンナレッジLib」「Westlaw International」「EBSCOhost」の各データベース説明会です。

• レポート・研究に役立つ! 雑誌論文の探し方
    国内編
    日本語雑誌論文の探し方と、その入手方法について紹介します。
    探し方の基本, CiNii Articles, JDreamⅢ(自然科学系図書館), magazineplus(社会科学系図書館) , 医中誌Web(保健科学図書室)
    海外編
    海外雑誌論文の探し方と、電子ジャーナルについてご紹介します。
    電子ジャーナル, Primo Central + MetaLib, Web of Science , PubMed(保健科学図書室)
  • 新Web of Science + ESI + JCR 説明会
    新インターフェイスとなった「Web of Science Core Collection」、および研究業績に関する統計情報「Essential Science Indicators(ESI)」と、学術雑誌のインパクトファクターを計る「Journal Citation Reports(JCR)」についてお話します。専門講師による解説です。
  • Lexis.com 説明会
    世界各国の法令・判例・特許・法律関連文献などをオンラインで提供する、世界最大級の法律関連データベースです。専門講師による解説です。
  • ジャパンナレッジLib 説明会
    数多くの辞書・事典を、オンラインで一度に検索・利用できるデータベースです。『会社四季報』や『東洋文庫』『古事類苑』などのコンテンツも利用できます。専門講師による解説です。
  • Westlaw International 説明会
    判例、法令等の法情報の他、800誌以上の法律雑誌・紀要等から必要な情報を検索することが可能です。また、ニュースや企業情報、公的資料、特許情報をはじめとするビジネス法務に関わる各種周辺情報などを検索することができます。専門講師による解説です。
  • EBSCOhost 説明会
    雑誌論文・記事を中心とした学術情報のオンライン・データベースです。今回は「Business Source Premier」「EconLit」等、社会科学系のコンテンツを中心に、シソーラスなど高度な検索方法についてもお話します。専門講師による解説です。

日時・場所

場所 開催日 内容
自然科学系図書館 5/20(火)~5/21(水) レポート・研究に役立つ!
雑誌論文の探し方(自然科学編)
①国内編 ②海外編
5/23(金) 新Web of Science + ESI + JCR 説明会
社会科学系図書館 5/27(火)~5/28(水) レポート・研究に役立つ!
雑誌論文の探し方(社会科学編)
①国内編 ②海外編
社会科学系図書館 5/30(金) Lexis.com 説明会
人文科学図書館 6/3(火) レポート・研究に役立つ!
雑誌論文の探し方(人文科学編)
人文科学図書館 6/5(木) ジャパンナレッジLib 説明会
社会科学系図書館 6/24(火) Westlaw International説明会
社会科学系図書館 6/25(水) EBSCOhost 説明会
人間科学図書館 7/1(火) レポート・研究に役立つ!
雑誌論文の探し方(発達科学編)
人間科学図書館 7/2(水) 新Web of Science + ESI + JCR 説明会
保健科学図書室 7/17(木) レポート・研究に役立つ!
雑誌論文の探し方(保健科学編)
①13:10~14:20
国内編: CiNiiArticles, 医中誌Web
②14:50~16:00
海外編: PubMed, Web of Science

時間は「保健科学編」以外、各日とも①13:30~14:40 ②15:20~16:30 (ただし自然科学系・社会科学系「雑誌論文の探し方」は2日目に前後入替)

「附属図書館情報リテラシー係」宛メール
(QRコード)

申込先(問い合わせ先)附属図書館情報リテラシー係
TEL:078-803-5313 / FAX:078-803-7355
Eメールアドレス:literacy@lib.kobe-u. ac.jp
※学籍番号、お名前、実施館と実施日・希望回、連絡先を明記して下さい

※メールアドレスの一部 (ac.jp の前など) には、アドレス収集ロボット対策として半角スペースが挿入されております。メールアドレスご使用の際には、適宜修正願います。