2017年度学生広報チームメンバー(3期生)を募集します

2016年12月26日

PDF形式

神大PR大使になりませんか?
神戸大学総務部広報課は、2017年度「学生広報チーム」のメンバー(3期生)を募集します。募集期間は2017年1月4日(水)~1月31日(火)。学生皆さんの視点や発想で、広報活動を盛り上げ、神戸大学・神戸大学生を学内外にもっとPRしていこうという熱意ある方、大学のことを知って、自身の成長につなげたいという方の応募をお待ちしております!
1/19(木)に説明会も開催しますので、少しでも気になる方は、是非お越しください(下記参照)。通りすがりの参加も大歓迎です。

学生広報チームの主な活動内容 ※2016年度実績

下記以外にも、自由な発想で発案でき、さらにそれを実現できる場です!一緒に広報戦略を考えていく、その過程で社会人とのやり取り、仕事スキルも身につくやりがいのある活動です。

下記のリンクでは、今までの主な活動内容を掲載しています。

メディア担当:
  • 大学サイト、SNSでの情報発信 日々取材し、Facebookで公開しています。
  • 広報誌「風」の取材 コーナー「KOBE教育」「神大OG・OB」の取材を担当しています。
インターネットラジオ担当:
  • 全国の高校生や一般の方向けに、キャンパスライフやイベント情報、頑張る神大生を紹介する番組で、パーソナリティーを務めています。
キャンパスツアー担当:
  • 「山の日制定記念!神戸大学ハイキングツアー」(しんどい、神大)」や「神戸大学キャンパスツアー」を企画・運営、当日のガイドを務めました。
大学グッズ開発担当:
  • 現在、新しい大学グッズ開発に向けて動き出しています。
その他:
  • 学長インタビュー
  • 各種大学広報への参画

●活動中の学生の声●

・これまで関わることのなかった人に出会えた!
・サークルなどでは経験できない取材ができた!
・神戸大学についてより詳しくなった!好きになった!
・取材に必要なノウハウを学ぶことができる!
・東京で神戸大学の魅力をプレゼンできた!
・自分の視野が広がった!
・組織の作り方について考えさせられ、勉強になる!
・神戸大学広報について知ることができる!

活動方法

ミーティングの様子
  • 月1回程度、全体ミーティングを開催します(強制参加ではありません)。
  • メールでの意見募集や情報交換なども行います。
  • 各担当ごとに適宜ミーティングを開催する場合があります。(メディア部ミーティングなど)

活動期間

2017年2月~2018年3月末まで

※期間を満了しても、引き続き在学の場合、活動することが可能です。

応募資格

神戸大学の学部生及び大学院生(2016年度卒業予定者を除く)

アイディアを出すのが好き、イラストレーターを使いポスターなどを作成できる、動画編集ができる、写真を撮るのが得意という方、大歓迎です。

応募方法

氏名、学部・学科・学年、連絡先(携帯電話、メールアドレス)、所属部活・サークル名(あれば)、関心のあること、意気込みを明記して、広報課メールアドレス(ppr-kouhoushitsu@office.kobe-u.ac.jp)へお申し込みください。

募集期間終了後、個別に連絡します。

2017年1月4日(水)~2017年1月31日(火)

※追加募集・延長する場合があります。

応募・問い合わせ先

神戸大学総務部広報課

TEL:078-803-5284

E-mail:ppr-kouhoushitsu@office.kobe-u.ac.jp

説明会の開催について

学生広報チームの活動について、説明会を開催します。下記の日程で開催しますので、どのような活動か事前に知りたい、既存のメンバーと色々話してみたいなど、興味のある方は是非ご参加ください。事前申込不要。

2017年1月19日(木)12:30~、鶴甲第一キャンパスラーニングコモンズ1階パフォーミングスペースにて(セブンイレブン横)

活動紹介PV