[追加募集]2017年度学生広報チームメンバー(3期生)

2017年04月01日

PDF形式

神大PR大使になりませんか?
総務部広報課は、2017年度「学生広報チーム」のメンバー(3期生)を追加募集します。募集期間は2017年4月1日(土)~4月30日(日)。学生皆さんの視点や発想で、広報活動を盛り上げ、神戸大学・神戸大学生を学内外にもっとPRしていこうという熱意ある方、大学のことを知って、自身の成長につなげたいという方の応募をお待ちしております!
また、神戸大学では国際広報にも力を入れており、今回新たに海外への情報発信をやってみたい方も募集します。 来客者の対応など海外協定校の関係者に直接対応する機会もありますので、ぜひ英語でのPRに興味がある方の応募もお待ちしています。
4月2日(日)、3日(月)に開催される新歓祭にも出展します。活動中の学生と話せる機会ですので、ぜひブースにお越しください!

学生広報チームの主な活動内容

下記以外にも、自由な発想で発案でき、さらにそれを実現できる場です!一緒に広報戦略を考えていく、その過程で社会人とのやり取り、仕事スキルも身につくやりがいのある活動です。

下記のリンクでは、今までの主な活動内容を掲載しています。

[New!]国際広報担当:

• 国際部l国際企画課のもとで、英語版大学公式TwitterやFacebokの更新、海外からの来客者を学内案内など、アイデアを出し合いながら活動していきます。

メディア担当:

• 大学サイト、SNSでの情報発信 日々取材し、Facebookで公開します。
  • 広報誌「風」の取材 コーナー「KOBE教育」「神大OG・OB」の取材を担当します。

インターネットラジオ担当:

• 全国の高校生や一般の方向けに、キャンパスライフやイベント情報、頑張る神大生、神大OG・OB、地元企業を紹介する番組で、パーソナリティーを務めます。

キャンパスツアー担当:

• 今年の「神戸大学キャンパスツアー」を企画し、当日のガイドを務めます。

大学グッズ開発担当:

• 新しい大学グッズ開発を目指します。

その他:

• 各種大学広報への参画

●活動中の学生の声●

・これまで関わることのなかった人に出会えた!
・サークルなどでは経験できない取材ができた!
・神戸大学についてより詳しくなった!好きになった!
・取材に必要なノウハウを学ぶことができる!
・東京で神戸大学の魅力をプレゼンできた!
・自分の視野が広がった!
・組織の作り方について考えさせられ、勉強になる!
・神戸大学広報について知ることができる!

活動方法

ミーティングの様子
  • 不定期に、全体ミーティングを開催します(強制参加ではありません)。
  • 各担当ごとに適宜ミーティングを開催します(メディア部ミーティングなど)。
  • メールでの意見募集や情報交換なども行います。

活動期間

2017年4月~2018年3月末まで

※期間を満了しても、引き続き在学の場合、活動することが可能です。

神戸大学の学部生及び大学院生

アイディアを出すのが好き、イラストレーターを使いポスターなどを作成できる、動画編集ができる、写真を撮るのが得意という方、大歓迎です。

応募方法

氏名、学部・学科・学年、連絡先(携帯電話、メールアドレス)、所属部活・サークル名(あれば)、関心のあること、意気込みを明記して、広報課メールアドレス(ppr-kouhoushitsu@office.kobe-u.ac.jp)へお申し込みください。

募集期間終了後、個別に連絡します。

2017年4月1日(土)~2017年4月30日(日)

応募・問い合わせ先

神戸大学総務部広報課

TEL:078-803-5284