外国人留学生のための「第11回グローバルジョブフェア」を開催しました

2017年04月24日

神戸大学外国人留学生のための「第11回グローバルジョブフェア」(国際教育総合センター(旧留学生センター)主催)が4月7日(金)、神戸大学百年記念館(神大会館)で行われました。本ジョブフェアは、神戸大学の外国人留学生の採用を希望する企業による合同企業説明会です。

合同企業説明会開催にあたっては、神戸大学キャリアセンター・人間発達環境学研究科キャリアサポートセンターからの協力を得、30社の企業と留学生就職支援関連の学外3機関、学内からの参加がありました。当日は75名の学生の参加があり、熱心にブースを回っていました。

これまで本センターでは留学生の就職支援のために、様々な支援プログラムを実施してきまたが、その中でも昨年度の後期には留学生が日本の就活について体系的に学べるよう8回のグローバルキャリアセミナーを行いました。今回のジョブフェアにはそのセミナーを通して事前準備をして臨んだ学生も多く、日本人学生と同様に、リクルートスーツ姿でブースを回る光景も目立ちました。また、昨年度11月からセンターの委託事業として、兵庫県下の留学生を対象とした就職支援もスタートし、地域や行政等との連携も可能となりました。そのような連携を活かし、これからもさらに多様化していく留学生のニーズを見据えながら、留学生のキャリア形成に対する教育的支援を積極的に行っていきたいと思います。

参加企業
出光興産(株)、大阪機電(株)、(株)カネカ、京セラ(株)、(株)クレディセゾン、JFEスチール(株)、(株)島津製作所、新日鐵住金(株)、住友ゴム工業(株)、住友電気工業(株)、ソニー生命保険(株)、大成建設(株)、(株)高島屋、(株)椿本チエイン、東レ(株)、西日本旅客鉄道(株)、日鉄住金テックスエンジ(株)、(株)ニトリ、日本発条(株)、ハリマ化成グループ(株)、バンドー化学(株)、福島工業(株)、富士通テン(株)、(株)牧野フライス製作所、丸紅木材(株)、三谷商事(株)、三ツ星ベルト(株)、(株)モリタホールディングス、(株)ロイヤルホテル、(株)ロック・フィールド【以上30社(順不同)】

その他参加団体・学内部局
神戸新卒応援ハローワーク(兵庫労働局)、神戸学術事業会、大学コンソーシアムひょうご神戸、神戸大学キャリアセンター、神戸大学大学院人間発達環境学研究科 キャリアサポートセンター【以上3機関・2部局 (順不同)】