トビタテ!留学JAPAN個別相談のご案内

2017年08月28日

官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~は、留学に係る奨学金の支援や、留学前後の研修を通じて各分野のグローバルリーダーを育成する目的のもと、官民が協働して取り組む海外留学支援制度(給付型海外留学奨学金)です。海外での留学だけでなくインターンシップ、ボランティアなどの学生が自ら企画した様々な活動 が支援の対象となります。

この度、第8期の募集に際して、キャリアセンターにて、計画書の添削を希望する学生を対象に個別相談の機会を設けます。

【期間】 平成29年9月26日(火)まで  (トビタテ第8期学内応募締切の前日までです)
【会場】 キャリアセンター(鶴甲第一キャンパス:MAPは こちらのリンク から)
【予約】
・キャリアセンターにおける通常の進路・就職相談と同様の予約方法・実施日時です。
 実施日時やアドバイザーシフトなどについてはキャリアセンターのホームページをご確認ください。
・10:00から16:00開始分まで1時間を1コマとして受付(相談時間は45分以内を厳守)します。
・個別相談希望日当日の朝に、キャリアセンター(078-803-5217/5218)へ電話し、
 1.希望時間、2.氏名、3学籍番号、4.電話番号、5.トビタテの個別相談を希望する旨をお伝えください。

*当個別相談では、留学計画書(特に自由記述申請書)の添削面接対策等 、主に「人物面評価(自己PR) 」に関する相談を受け付けます。あくまで添削ですので、ご自身で計画書をある程度完成させたうえで、個別相談に参加するようお願いします。また、実践活動等に関する具体的な相談や、応募手続き等に関する問い合わせは、国際交流課までお願いします。

キャリアセンターでは、日ごろから資格を有したキャリアアドバイザーが進路・就職相談を行っています。
特に、3年生になると、民間企業等へのインターンシップや就活のためのエントリーシート、さらに面接対策など、多くの学生が相談に行っています。トビタテ!留学JAPANは官民協働の事業なので、審査員の多くは民間企業(支援企業)の方たちです。自己PRの仕方など、企業目線、審査員目線からも的確なアドバイスがいただけますので、是非この機会を活用ください。

○キャリアセンターへの問い合わせは、こちらのリンクページ から
○トビタテ!留学JAPANの詳細及び国際交流課への問い合わせは、こちらのリンクページ から

(国際部国際交流課)