トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム(第9期)個別相談のご案内

2017年12月21日

官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~は、留学に係る奨学金の支援や、留学前後の研修を通じて各分野のグローバルリーダーを育成する目的のもと、官民が協働して取り組む海外留学支援制度(給付型海外留学奨学金)です。海外での留学だけでなくインターンシップ、ボランティアなどの学生が自ら企画した様々な活動 が支援の対象となります。

この度、第9期の募集に際して、キャリアセンターにて、計画書の添削を希望する学生を対象に個別相談の機会を設けます。

【実施期間】 平成30年1月15日(月)~平成30年1月19日(金) 13:00開始分~16:00開始分
         平成30年1月29日(月)~平成30年2月2日(金) 10:00開始分~16:00開始分
         (毎時0分開始で相談時間は45分以内です。)
【会場】 キャリアセンター(鶴甲第一キャンパス:MAPは こちらのリンク から)
【予約】 キャリアセンター宛に、以下の件名・本文でメールをし、事前予約をしてください。その後、キャリアセンターから確認のメールをお送りします。

件名:「トビタテ!個別相談希望」
本文:①希望時間、②氏名、③学籍番号、④電話番号
キャリアセンターメールアドレス:stdnt-shushoku@office.kobe-u. ac.jp
*メールアドレスの一部(ac.jpの前)にはアドレス収集ロボット対策として半角スペースが挿入されています。使用の際は適宜修正してください。

当個別相談では、留学計画書(特に自由記述申請書)の添削面接対策等 、主に「人物面評価(自己PR) 」に関する相談を受け付けます。あくまで添削ですので、ご自身で計画書をある程度完成させたうえで、個別相談に参加するようお願いします。また、実践活動等に関する具体的な相談や、応募手続き等に関する問い合わせは、国際交流課までお願いします。

キャリアセンターでは、日ごろから資格を有したキャリアアドバイザーが進路・就職相談を行っています。
特に、3年生になると、民間企業等へのインターンシップや就活のためのエントリーシート、さらに面接対策など、多くの学生が相談に行っています。トビタテ!留学JAPANは官民協働の事業なので、審査員の多くは民間企業(支援企業)の方たちです。自己PRの仕方など、企業目線、審査員目線からも的確なアドバイスがいただけますので、是非この機会を活用ください。

トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム(第9期)個別相談の期間外でも、キャリアセンターにてトビタテに関する相談を受けることができます。予約方法等詳細については、キャリアセンターHPをご確認ください。

○キャリアセンターへの問い合わせは、こちらのリンクページ から
○トビタテ!留学JAPANの詳細及び国際交流課への問い合わせは、こちらのリンクページ から

(国際部国際交流課)