附属中等教育学校で第7回神戸大学dayを開催しました

2018年05月31日

神戸大学の概要について全体会で説明をする藤田誠一理事・副学長

平成30年5月22日、神戸大学附属中等教育学校で、「神戸大学day」を開催しました。

「神戸大学day」とは、神戸大学の全学部の教員と学生が、附属中等教育学校の4・5年生(高校1・2年生)を対象に、各学部ガイダンスや講義などを行う毎年恒例のイベントです。

神戸大学に一番近い学校園で行なわれるイベントとあって、当日は神戸大学から教員12名、学生22名と、多くの協力者が集いました。

質疑応答の時間には、神戸大学の雰囲気や卒業後の進路などについて、生徒たちから質問攻めにあう教員と学生の姿が見受けられました。

今回の神戸大学dayも、附属中等教育学校の生徒たちにとって進路を考える大変有意義な時間になったようです。

*平成30年度 神戸大学dayにご協力くださった神戸大学の先生は以下のとおり*

文学部:小山 啓子 先生

国際人間科学部:太田 和宏 先生