トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム(第11期)個別相談のご案内

2018年12月03日

官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~は、留学に係る奨学金の支援や、留学前後の研修を通じて、各分野のグローバルリーダーを育成する目的のもと、官民が協働して取り組む海外留学支援制度(給付型海外留学奨学金)です。海外での留学だけでなくインターンシップ、ボランティアなどの学生が自ら企画した様々な活動が支援の対象となります。

この度、第11期の募集に際して、以下のとおり、キャリアセンターにて、計画書の添削を希望する学生を対象に個別相談の機会を設けます。

【実施期間】※週によって実施時間が異なりますのでご注意ください。
   2019年1月21日(月)~1月25日(金):13時開始分~16時開始分
   2019年1月28日(月)~2月1日(金)、2月4日(月):10時開始分~16時開始分
   (毎時0分開始で相談時間は45分以内です)
【会場】 キャリアセンター(鶴甲第1キャンパスA棟:MAPはこちらのリンクから)
【予約方法】 メールによる事前予約
【予約締切】 個別相談希望日の前日 正午まで
【メール内容】
   宛先:キャリアセンター(stdnt-shushoku[at]office.kobe-u.ac.jp)
       (※ [at] を @ に変更してください)
   件名:「トビタテ!第11期個別相談希望」
   本文:①希望日時(第3希望まで)、②氏名、③学籍番号、④電話番号
   *件名や本文について、必ず指定の内容を記入してください。
   *メール送信後、キャリアセンターから確認の返信が届きます。

※当個別相談では、留学計画書(特に自由記述申請書)の添削面接対策等、主に「人物面評価(自己PR)」に関する相談を受け付けます。あくまで添削ですので、ご自身で計画書をある程度完成させたうえで、個別相談に参加するようお願いします。また、実践活動に関する具体的な相談や、応募手続き等に関する問合せは、国際交流課までお願いします。

毎期、学内応募締切直前に予約が殺到し、予約が取れないケースが多くあるようです。余裕をもって予約・利用するようにしましょう。トビタテ応募に向けても、早めの準備を心がけましょう(第11期学内応募締切は2018年2月4日です)。

また、トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム(第11期)個別相談の期間外でも、当日予約でトビタテに関する相談を受けることも可能です。その場合の予約方法等詳細はキャリアセンターHPをご確認ください。また、当日予約をする際には、必ず「トビタテの相談」であることを伝えるようにしてください。

キャリアセンターでは、日頃から資格を有したキャリアアドバイザーが進路・就職相談を行っています。特に、3年生になると、民間企業等へのインターンシップや就活のためのエントリーシート、さらに面接対策など、多くの学生が相談にいっています。トビタテ!留学JAPANは官民協働の事業なので、面接審査員の多くは民間企業(支援企業)の方たちです。自己PRの仕方など、企業目線、審査員目線からも的確なアドバイスがいただけますので、是非この機会をご活用ください。

○キャリアセンターへの問合せは、こちら(リンクページ)から
○トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラムの詳細および国際交流課への問合せは、こちら(リンクページ)から

(国際部国際交流課)