神戸大学コミュニティネットワーク KU-Net

プライバシーポリシー

第1 目的

このプライバシーポリシーは、国立大学法人神戸大学(以下「本学」という。)が、神戸大学コミュニティネットワーク(Kobe University Community Network)(以下「KU-Net」という。)の運用に当たって、独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律、神戸大学の保有する個人情報の管理に関する指針及び神戸大学個人情報管理規則(以下「法律等」という。)に基づき、利用者の個人情報に係る権利利益を保護するために定めるものです。

第2 定義

このプライバシーポリシーにおいて、次の各号に掲げる用語の意義は、 それぞれ当該各号に定めるところによります。

  1. 卒業生 神戸大学又は神戸大学の前身となる大学等に在学した方で、卒業生、修了生、単位修得退学者等をいいます。
  2. 在学生 神戸大学の学部、研究科並びに乗船実習科に在学している方をいいます。
  3. 教職員 神戸大学又は神戸大学の前身となる大学等に在職した役員及び教職員並びに現に在職している役員及び教職員をいいます。
  4. 利用申込者 卒業生、在学生並びに教職員のうち、KU-Netを利用しようとする方をいいます。
  5. 利用者 KU-Netを利用するための登録手続が完了した方をいいます。
  6. 個人情報 利用者の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、生年月日その他の登録事項により利用者個人を識別できるものをいいます。
  7. 利用登録情報 利用者が自ら登録する情報をいいます。

第3 個人情報の管理

利用者の個人情報は、法律等に従い、本学が責任をもって管理します。ただし、第三者(他の利用者を含む。以下同じ。)が、次に掲げる場合において利用者の個人情報を取得したときは、本学は一切の責任を負わないものとします。

  1. 利用者自らが、KU-Net上の機能又は別の手段を用いて自らの個人情報を明らかにした場合
  2. 他の利用者がKU-Net上に入力した情報により、期せずして個人が特定された場合
  3. 利用者個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

第4 個人情報の取得

  1. 本学は、利用者がKU-Netを利用いただく際に、利用者に関する情報を取得します。
  2. 利用者のIPアドレス、クッキー情報や利用者が閲覧したページ、利用者の利用環境などの情報を利用者のブラウザから自動的に受け取り、サーバに記録します。

第5 個人情報取得の目的

本学がKU-Netにおいて利用者の個人情報を取得する目的は、次のとおりです。

  1. 利用申込者の本人確認
  2. 利用者への各種お知らせ
  3. 卒業生名簿、在学生及び教職員名簿の作成
  4. 利用者による卒業生名簿、在学生及び教職員名簿の閲覧
  5. 利用者への送付物の発送
  6. 利用者に対するアンケートの実施
  7. KU-Netの適切な運営・管理

第6 個人情報の第三者への提供

利用者の個人情報について、利用者本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則としてしません。提供先・提供情報内容を特定した上で、利用者本人の同意を得た場合に限り提供します。ただし、次に掲げる場合は、利用者本人の同意なく利用者の個人情報を提供することがあります。

  1. 行政機関、司法機関その他これらに準ずる機関から適法に照会があった場合
  2. KU-Netの維持に問題が生じた場合
  3. 利用者が、法令又は本学が定める規約等に違反した場合
  4. 利用者の利用上の行為について、社会通念上問題があると判断された場合
  5. 本学又は第三者の権利利益を保護するため必要とする場合
  6. KU-Netのサービス向上等の目的で、個人情報を集計し、及び分析等を行う場合

第7 統計データの作成・利用

本学は、提供を受けた個人情報を基に、個人を特定できないよう加工した統計データを作成するとともに、何ら制限なく利用することができるものとします。

第8 迷惑電子メール

本学は、迷惑電子メールをサポートしたり、容認したりすることは一切ありません。

第9 セキュリティについて

  1. 本学では、神戸大学の保有する個人情報の管理に関する指針及び神戸大学情報セキュリティポリシーに基づいて学内規則及び体制を整備し、個人情報を安全に取り扱います。
  2. 利用者の登録情報は、当該利用者のプライバシーの保護及びセキュリティの確保のため、パスワードで保護するとともに通信を保護するためにSSL暗号を使用します。
  3. 利用者にサービスを提供する目的で、本学が第三者に業務を委託する場合は、契約等を締結し、業務委託先の管理を適切に実施します。

第10 プライバシーポリシーの改正について

今後、本学は、このプライバシーポリシーの全部又は一部を改正することがあります。重要な改正については、KU-Netへの掲示、電子メールの送信その他本学が適当と判断する方法により、利用者にお知らせします。