神戸大学

食資源教育研究センターの柿が大丸神戸店にて販売されます

2009年10月15日

農学研究科付属食資源教育研究センター (兵庫県加西市) で栽培・収穫した柿が、大丸神戸店で初めて、10月20日 (予定) から販売されます。

食資源教育研究センターの柿が大丸神戸店にて販売されます

10月13日~14日に行われた農場実習で、農学部学生が収穫しました。品種は「平核無」(ひらたねなし) で、果肉は緻密で甘く、果汁が多いのが特徴で、種がなく食べやすい柿です。今年の収穫量は平年並みですが、大玉の果実が例年より多く収穫できました。収穫後は脱渋・調製等の丁寧な作業を経て出荷しますので、是非ご賞味ください。

なお、同センターで収穫した柿は加西市内の小中学校の給食にも提供されており、好評を得ております。

(食資源教育研究センター)