授業料免除申請関係書類 一覧 (平成29年度後期)

2017年07月24日

平成29年度後期分授業料に係る書類は下記よりダウンロードし、しおりを参考にしながら必要事項を記入してください。
申請期間後の申請は一切受け付けません。申請スケジュールについては十分に確認してください。

前期分申請済で継続申請を希望する方継続申請書(PDF形式)
※2ページ目記載の継続申請に関する注意事項を必ず確認してください。

新規申請を希望する方は申請のしおりをご確認のうえ、必要な様式をダウンロードしてください。

1.授業料免除 (徴収猶予) 申請のしおり  (PDF形式)

2.授業料免除申請書 (PDF形式)
※A4判片面2枚で印刷してください。

3.証明書類等の様式 (PDF形式)
※提出が必要な様式をそれぞれダウンロードしてください。(A4判片面印刷)
様式No.   対象者
1. 無職 (無収入) の申立書 無職・無収入の者
2. 給与支払 (見込) 証明書 前年の1月以降の中途就職又は転職した者 (パートを含む。)
3. 奨学金受給状況証明書 申請者全員
4. アルバイト等収入状況申立書 (申請者用) 申請者全員
5. 母子・父子世帯申立書 母子あるいは父子世帯の者
6. 在学・授業料免除状況証明書
兄弟姉妹等に就学者がいる世帯 (専修学校の一般課程、浪人生、予備校生、職業訓練校を除く。)
7. 長期療養者に係る支出状況報告書 長期療養者 (6ヶ月以上)
8. 主たる家計支持者の別居 (単身赴任等) に係る支出状況報告書 主たる家計支持者が別居 (単身赴任等) している場合
9. 退職に関する申立書 前年の1月以降に退職した者
10. 独立生計者申立書 独立生計者として認定を受けようとする者
11. 経済状況申立書 私費外国人留学生

その他申請に用いる書類(PDF形式)【継続申請・新規申請共通】
1. 修業年限を超えて在学している理由書

特別な理由により、標準修業年限を超えて在学している者

*なお、本書類を提出した場合でも、必ずしも理由が認められるとは
 限りません。必ず事前にお問い合わせください。

2. 委任状

やむをえない事情により、代理の者に申請を依頼する者

*なお、委任状は様式自由です。