独立行政法人日本学術振興会による科学研究費助成事業(学術研究助成基金助成金/科学研究費補助金)は、人文・社会科学から自然科学まで全ての分野にわたり、基礎から応用までのあらゆる「学術研究」(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的とする「競争的研究資金」であり、ピア・レビューによる審査を経て、独創的・先駆的な研究に対する助成を行うものです。

科研費は、学術研究の振興を目的に、専門的見地から第1段審査 (書面審査) と第2段審査 (合議審査) の2段階による適正・公平な審査と配分をしております。この審査の質を高めていく中で、学術システム研究センターは、第1段審査 (書面審査) 委員約5,500名から189名を選考いたしました。その中で本学より以下の5名が表彰を受けました。

• 国際文化学研究科・教授 廳 茂
  • 工学研究科・教授 塚本 昌彦
  • 農学研究科・教授 田中丸 治哉
  • システム情報学研究科・教授 陰山 聡