今回そのような状況において、当研究グループはIGF-Iの一般のNASH、肝硬変への臨床応用の可能性を明らかにするために、動物モデルでの有効性を調べ、その著明な線維化改善効果を見出しました。当研究グループはまず、肥満NASHモデルマウスを用いてIGF-Iの効果を調べました。その結果、1ヶ月間の投与によって、NASHの特徴である脂肪沈着、炎症、線維化に対して劇的な改善を認めました。さらに進展した肝硬変モデルマウスにおいても線維化改善効果を認めました。その作用機序を調べたところ、IGF-Iは線維化の進展において重要な役割を果たしている肝臓の星細胞に対して、細胞老化を引き起こすことにより活性を抑制し、線維化を防止していることを見出しました。またIGF-IはNASHの原因のひとつである肝細胞のミトコンドリア機能低下や酸化ストレス亢進状態を改善するとともに脂肪沈着や炎症を改善しました。

現在、NASHの線維化や進展を押さえる薬剤は非常に限られています。今回の結果からIGF-Iが線維化を改善し、NASHや肝硬変の患者さんの生命予後や合併症を改善する可能性が示唆されました。またIGF-Iは肝硬変モデルにも有効であったことから、NASHだけではなくウイルス性肝炎などが原因で引き起こされた肝硬変にも有用である可能性があります。そしてIGF-Iのユニークな機序が明らかになったことより、他の薬剤との組み合わせによって線維化を改善する画期的な治療法に結びつくことが期待されます。

用語解説

※1:NASH(非アルコール性脂肪性肝炎)
アルコール多飲がないにもかかわらず、アルコール性肝炎と同じように、脂肪沈着、炎症、線維化を認める疾患。肥満、糖尿病、脂質異常症などを背景に発症する。

※2:GH(成長ホルモン)
脳下垂体から分泌されIGF-I分泌を介して成長を促進するホルモン

※3:IGF-I(アイジーエフワン、インスリン様増殖因子—I)
主に肝臓で作られ、成長を促進する増殖因子、ホルモン。神経細胞の生存を促進したり、インスリン作用を促進するなど様々な作用がある。

論文情報

・論文
“IGF-I induces senescence of hepatic stellate cells and limits fibrosis in a p53-dependent manner”

・著者