神戸大学大学院工学研究科と株式会社日本触媒は、6月23日に学術・産業イノベーション創造本部会議室に於いて、サスティナブルケミストリー寄附講座と株式会社日本触媒との共同研究成果の発表を行いました。

サスティナブルケミストリー寄附講座は、平成24年7月にバイオマス由来の再生可能資源の利活用技術、再生可能エネルギー生産技術等による新たな産業創出を目的として設置されました。

今回の成果発表では、再生可能資源であるバイオマスの新規資源化プロセスを開発したことが発表され、これらの成果の一部は、米国化学会発行のACS Sustainable Chemistry & Engineering誌へ掲載されるとともに、第253回米国化学会年会で発表されたことが報告されました。