第4回神戸大学SDGsフォーラム「地域循環・自然共生社会のリデザイン~グリーン成長のための産官学連携を考える~」

2021年08月28日

2021年5月、神戸大学SDGs推進室に新たに「地域循環・自然共生社会推進プロジェクト」が設立されました。SDGsは、産業・社会経済の変革により、経済と環境のバランスが取れた「グリーン成長」をもたらす好機です。

本プロジェクトにおいて、多くの皆様とともに、自然との共生や調和を前提とした地域循環・自立分散型の社会・経済活動へのシフトを促す産官学プロジェクトの組成を通じて、研究成果の社会実装とSDGs・グリーン成長の実現を目指してまいります。今回、本プロジェクトの設立を記念したオンラインフォーラムを実施いたしますので、グリーン分野での研究・事業開発にご関心をお持ちの企業・自治体・大学関係者の皆様におかれては、皆様奮ってご参加ください。

チラシ(PDF形式)
【日時】2021年8月28日(土)13:00 ~ 16:30

【場所】WEBオンライン形式で開催します。

【参加費】無料

13:00 開会の挨拶 河端 俊典(神戸大学理事 副学長)

13:05 中井 徳太郎 氏(環境省事務次官)

13:45 黒田 慶子 氏(神戸大学大学院農学研究科教授)
「森林分野における産学連携・社会実装の方向性」
里山は、何百年も「伐って使い、再生」させてきた資源循環の場所でしたが、半世紀以上の放置で荒廃が進んでいます。 グリーン成長の観点では、輸入木材への全面依存ではなく自国資源の循環利用が重要で、景観的整備だけでは森林は持続しません。「資源の見える化」による家具・内装企業への流通経路作りを進めています。

14:25 石川 雅紀 氏(叡啓大学特任教授/神戸大学名誉教授)

14:40 加藤 洋 氏(カリモク家具株式会社副社長)
「身近な樹々の価値を高めるこれからの家具づくり」
持続可能で調和のとれた国内森林資源の循環利用を目指し、経済価値が低いとされている小径材や曲がり材、また、家具用材として活用されることが少ない多様な国内針広樹種を、高付加価値な家具として活用する挑戦を行っています。

14:55 中根 聡子 氏(日本たばこ産業株式会社関西リレーション推進部課長)
「持続可能な企業の森づくりとは?CSRにとどまらない新しい地域貢献を目指して」
JTは2005年より、和歌山県の企業森づくり制度を活用しCSR活動の一環として森林保全活動を展開。現在では全国9か所で森を借り受け整備を支援しています。
時代の流れと共に変わる企業の社会貢献の位置づけ、昨今の企業サスティナビリティ・CSVの観点から、環境分野における新たな取組みを模索する中で、JTが新たに取り組んでいるもの、変わらずに大切にしていることとは?

15:25 大石 知広 氏(経済産業省産業技術環境局大学連携推進室長)

(休憩 15:25~15:35)

15:35 パネルディスカッション・参加者との意見交換
    モデレーター 山内絢人

【問い合わせ先】神戸大学SDGs推進室
TEL:078-803-5391
E-mail:sdgs-pr[at]office.kobe-u.ac.jp
※[at]を@に変更してください。

申し込みフォーム

事前登録制のオンライン開催です。
以下フォームにて必要事項をご記入の上、最後に【入力内容の確認】を押してください。
お申込みされた方には、開催日の前日にZoom詳細をメールにてご案内いたします。
※締切:8月26日(木)
※定員がございますので、予めご了承ください。

氏名(漢字フルネーム)*

氏名(ふりがな)*

電話番号*

メールアドレス*

企業・団体・大学名/所属・役職*
無所属の方は【数字の0】をご入力ください。
企業・団体:
所属・役職:

神戸大学SDGs研究交流会へのご入会(企業の方以外は「企業関係者でない」を選択してください。) *
神戸大学SDGs研究交流会への入会は無料です。
入会いただいた協力企業様には今後開催する神戸大学SDGsに関わる事業へご招待します。
また、神戸大学SDGs推進室HPにて協力企業として会社ロゴあるいは会社名を表示させていただきます。
今後の御社と神戸大学の連携を促進するために是非ともご入会をよろしくお願い申し上げます。
入会する(あるいは入会をご検討する)をご選択いただきました企業様には「神戸大学SDGs研究交流会規約」を送らせていただきます。

ご要望などがあればご記入ください。

*入力必須項目

※個人情報の取り扱いについて
本申し込みページにてご提供いただきました個人情報は、神戸大学SDGs推進室で行われる事業の運営業務のみに使用いたします。ご本人様の同意がある場合、または法令に基づく正当な理由が ある場合を除き、上記目的以外での利用及び第三者への開示・提示はいたしません。

※入力確認画面で修正が必要な場合はブラウザのbackで戻って下さい。