本学の就職相談窓口以外が行っている就職活動支援行為について(注意喚起)

2020年02月17日

学生の皆さん

キャリアセンター長

大学内において、本学の就職相談窓口以外が就職活動に関する支援行為(就職個別相談、セミナーや講演会の開催、面接練習など)を行っていますが、場合によっては大きなトラブルに発展しかねない事例も見受けられます。

就職活動を行う学生の皆さんにおかれては、就職支援活動を行っている団体の主催(共催)や協賛がどのような団体であるかをよく確認するなど、自己の責任において判断し、行動するようにお願いします。もし、トラブルになった場合はキャリアセンターへご報告・ご相談ください。

本学の就職相談窓口では多数の有益なセミナーや説明会を開催しており、特にキャリアセンターでは国家資格を持つアドバイザーによる就職相談を無料で行っておりますので、ぜひご利用ください。

本学の主な就職相談窓口

• 神戸大学キャリアセンター(鶴甲第1キャンパス A棟1階)
  • 神戸大学東京オフィス・キャリアセンター東京分室(東京・有楽町)
  • 鶴甲第二キャンパス・人間発達環境学研究科キャリアサポートセンター(鶴甲2キャンパス A棟1階)
  • 六甲台就職相談センター(六甲台第1キャンパス アカデミア館2階)
  • 神戸大学工学振興会(KTC)(六甲台第2キャンパス 工学会館2階)
  • 神戸大学生協キャリアサポート(学生会館1階)

※この他にも各学部に就職相談窓口がありますので、キャリアセンターHPでご確認ください。