令和3(2021)年度採用分特別研究員及び海外特別研究員募集等に関する説明会について

2020年03月26日

先般お知らせいたしましたとおり、令和2年3月19日(木)に開催を予定しておりました日本学術振興会特別研究員説明会については、新型コロナウイルス感染症の影響を考慮した結果、開催を中止しております。

ついては、応募者の方が申請書を作成するための参考資料として、今年度説明会において配付予定であった

・特別研究員等審査会専門委員経験者から見た申請書作成のポイントについて

・先輩からのアドバイス

の資料を以下に掲載いたしますので、ご照覧ください。なお、資料については、印刷等も可能ですが、学内限定の情報としておりますので、印刷物の二次配付等はお控えいただくようよろしくお願いいたします。

【資料については学内限定】
 国際文化学研究科 上野 成利 教授
先輩からのアドバイス①
 農学研究科 DC1 阪上 洸多 氏
先輩からのアドバイス②
 人文学研究科 DC2 尾田 知子 氏

このほか、本学URAが作成した「日本学術振興会特別研究員-DC「申請書内容ファイル」作成のための入門手引書」が公開されておりますので、こちらについてもご参考ください。

(研究推進部研究推進課)