新型コロナウィルス感染症対応休業支援金・給付金について(学生アルバイト含む)

2020年08月05日

新型コロナウイルス感染症の影響による学生アルバイト休業に対する国からの支援「新型コロナウイルス感染症対応の休業支援金・給付金」の申請受付が、7月10日より厚生労働省・都道府県労働局で開始されています。

申請を希望する学生は、下記リンク(外部リンク)を確認してください。

文部科学省通知文書

新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金(厚生労働省ホームページ)

新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金(概要)

新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金のご案内

新型コロナウイルス感染症対応休業支援金 ・給付金 Q&A
(8月7日更新)

<Q&Aの主なポイント(頁番号はQ&Aの資料中のもの)>
・学生アルバイトについても、支援の対象(3頁)。
・シフト制のアルバイトである場合であっても、労働者と事業主双方において
 事業主の指示で休業したと認識が一致した上で支給要件確認書を作成
 すれば、支援の対象となる休業として申請することが可能(6頁)。

(学生支援課)