参加者募集!「世界の子どもたちについて考える」オンライン講演会(東京外国語大学VOLASpecial)

2021年10月08日

神戸大学では、今年度より「文部科学省大学の国際化促進フォーラムプロジェクト: 国際共修ネットワークによる大学教育の内なる国際化の加速と世界展開(主幹校:東北大学・連携校:福島大学・東京外国語大学・信州大学・大阪大学・神戸大学)(令和3年度~5年度)」に参画することになりました。本フォーラムでは、東北大学はじめ本学を含む連携校が共同で国際共修(英語ではIntercultural Collaborative Learning)授業やプログラムを開発し、相互に授業や授業外活動を提供していくことを目指しています。

国際共修(Intercultural Collaborative Learning)とは、文化背景や言語が異なる学生同士、具体的に言えば国内学生と留学生が、グループワークやプロジェクトなどの協働学習体験を通して相互に学び合い、異文化間能力や国際資質を涵養していく一連の学びのプロセスのことです。国際共修は、正規の授業として開講されるものから、授業外の国際プログラムやインターンシップなど様々な実施形態があります。またオンライン、対面、ハイフレックスなど様々な手段が採用されていますが、いずれの学習形態でも、学生が持つ文化的・言語的多様性を学びの資源として捉え学生の学習成果に繋げていくことが目指されています。

当プロジェクトの開始に伴い、フォーラム参加校6大学が相互の大学の在籍生に対して、オンラインで参加できる国際共修・国際交流イベントを提供することになりました。その第1弾として、以下の通り、東京外国語大学のイベントが開催されます。本学の在学生であれば、学部・学年に関わらず誰でも参加できますので、興味のある人は、以下のイベント概要を確認の上、申し込んでください。

【イベント概要】

「国際共修ネットワークによる大学教育の内なる国際化の加速と世界展開」学生交流イベント

【主催者】東京外国語大学

1. イベント名  VOLASpecial(ボラスペシャル)
2. イベントカテゴリー セミナー
3. 概要 「世界の子どもたちについて考える」というテーマのもと、3週連続でオンライン講演会を開催します。子どもたちの置かれた現状を知り、私たちに何ができるかを考えてみませんか?
4. 実施方法  zoomを使用して実施
5. 使用言語 日本語
6. 実施日時  10月13日(水)、20日(水)、27日(水)
時間はいずれも16:00~17:30
7. 対象  国際共修プロジェクト参加大学の学生
8. 定員 申込み多数の場合は参加をお断りすることがあります
9. 募集期間 2021年10月4日から募集開始。締切りはチラシ参照。
10. 応募方法  申込みフォームから応募(チラシ参照)
11. 参加可否の通知方法  開催前日にzoom IDをお送りします。参加者多数によりお断りする場合には、開催日2日前までにご連絡いたします。
12. 問合せ先  東京外国語大学 ボランティア活動スペース(VOLAS)  volas@tufs.ac.jp

(国際部国際交流課プログラムコーディネート事務室)