神戸大学では、昨年度より「文部科学省大学の国際化促進フォーラムプロジェクト: 国際共修ネットワークによる大学教育の内なる国際化の加速と世界展開(主幹校:東北大学・連携校:福島大学・東京外国語大学・信州大学・大阪大学・神戸大学)(令和3年度~5年度)」に参画することになりました。本フォーラムでは、東北大学はじめ本学を含む連携校が共同で国際共修(英語ではIntercultural Collaborative Learning)授業やプログラムを開発し、相互に授業や授業外活動を提供していくことを目指しています。 当プロジェクトの開始に伴い、フォーラム参加校6大学が相互の大学の在学生に対して、オンラインで参加できる国際共修・国際交流イベントを提供することになりました。本学の学生であれば、学部・学年に関わらず誰でも参加できますので、興味のある人は、以下のイベント概要を確認の上、申し込んでください。

【東京外国語大学】

VOLASpecial 多様性を認め合い尊重し合う平和な社会へ

・講師:松下玲子氏 東京都武蔵野市長

・実施方法:オンライン(zoom)

・使用言語:日本語

・実施日時:2022年10月31日(月) 16:00~17:30

・対象:国際共修プロジェクト参加大学の学生

・定員:申込み多数の場合は参加をお断りすることがあります。

・募集期間:2022年10月4日(火)~10月29日(土)

・応募方法:東京外国語大学 2022第4~7回VOLASpecial申込フォーム

・参加可否の通知方法:講演前日までにフォームで受け付けた

メールアドレスにお知らせします。

・その他:*申込みの際は、大学のメールアドレスが必要です。

*授業時間の都合で遅れる場合は、途中入室可とします。

・問合せ先:東京外国語大学 ボランティア活動スペース VOLAS

(volas[at]tufs.ac.jp)※[at]→@に変換してください。

・イベントサイト:ICL-Channelsホームページ

(学務部学際教育課)