神戸大学

ひらめき☆ときめきサイエンス (1)「くだものの品種改良を体感しよう」

2011年08月04日 - 05日

大学の最先端の研究に触れることで、子どもたちに科学がもつ意味を理解してもらう 「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」事業 (独立行政法人日本学術振興会)。今年の神戸大学の企画 (1) は、高校生を対象としたプログラム「くだものの品種改良を体感しよう」です。

梨の品種改良を体験していただきます。新しい品種を作るためには、良い性質を持った親を見つけ出すことが大切です。日本の東北地方に自生する梨 (総称:イワテヤマナシ) の中には、皆さんが食べている梨とは異なり、香りや酸味、甘み、機能性成分などに特徴のある梨があります。神戸大学の農場で野生梨ジーンバンク (遺伝子銀行) として栽培されているこれらの梨の特徴を、実際に果実を見て、触れて、香りをかいで、食べて実感してみましょう。また実験室では香りの成分を調合して果実の香りを作り出してみます。最もよく再現できた参加者には香りマイスターの称号を授与します。終了式では参加者全員に「未来博士号」を授与します。

参加費無料、定員20人です。参加申し込み・詳細はこちらをご覧ください。

日時
2011年8月4日 (木) 9:30 ~ 8月5日 (金) 17:00
1泊2日
場所
集合場所: 神戸大学大学院農学研究科
実施場所: 農学研究科附属食資源教育研究センター
所在地は、アクセスのページをご覧ください。
お問い合わせ先
  • 神戸大学大学院農学研究科附属食資源教育研究センター
    片山 寬則 (かたやま ひろのり) 講師
    Tel: 0790-49-3123、Fax: 0790-49-0343
    E-mail: hkata@kobe-u. ac.jp
  • 神戸大学農学研究科附属食資源教育研究センター
    センター事務係
    Tel: 0790-49-0341、Fax: 0790-49-0343
    E-mail: ans-centerjim@office.kobe-u. ac.jp

※メールアドレスの一部 (ac.jp の前など) には、アドレス収集ロボット対策として半角スペースが挿入されております。メールアドレスご使用の際には、適宜修正願います。

※「ひらめき☆ときめき サイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」の事業概要については、日本学術振興会のホームページをご覧ください。