• 2021/09/27
  • 学術研究推進室URA、研究推進課
  • 受賞・採択

JST(科学技術振興機構)2021年度戦略的創造研究推進事業(CREST、さきがけ)新規採択課題および研究代表者が決定し、本学から2件の申請課題が採択されました。

研究代表者・研究課題名

【CREST】 先端バイオ工学研究センター・石井 純  准教授

研究題目:データ駆動型の次世代微生物進化育種
 (研究領域:データ駆動・AI駆動を中心としたデジタルトランスフォーメーションによる生命科学研究の革新)

【さきがけ】理学研究科・末次 健司 准教授

研究題目:情報分子が拓く植物による菌根菌への寄生能力獲得と制御
 (研究領域:植物分子の機能と制御)

戦略的創造研究推進事業(CREST、さきがけ)とは

戦略的創造研究推進事業:
我が国が直面する重要な課題の克服に向けて、挑戦的な基礎研究を推進し、社会・経済の変革をもたらす科学技術イノベーションを生み出す、新たな科学知識に基づく創造的な革新的技術のシーズ(新技術シーズ)を創出することを目的としています。

CREST:
国が定める戦略目標の達成に向け、研究提案を公募により選考し、研究代表者が複数の共同研究グループを組織し実施するネットワーク型研究です。

さきがけ:
国が定める戦略目標の達成に向け、科学技術イノベーションの源泉となる成果を世界に先駆けて創出することを目的とするネットワーク型研究(個人型)です。研究提案を公募により選考し、研究総括のマネージメントのもと、研究総括・領域アドバイザーの助言を得て、同じ研究領域に集まった様々な機関やバックグラウンドの研究者と交流・触発しながら、個人が独立した研究を推進します。

(学術研究推進室URA、研究推進課)