現在の業務内容について教えてください。

私は、「産官学連携本部」の会計業務を担当しています。

産官学連携本部は、社会と大学をつなぐ役割を担っています。

国からの交付金が減少する中、社会のステークホルダーと大学をつなぐことは、非常に重要になってきています。

私は、ステークホルダーとの連携に関わる会計的なマネジメントやサポート全般を行っています。

昇任して変化したことがあれば教えてください。

一番大きな変化は、部下ができたことです。今までは、担当として、自分の業務をしっかりと進めるだけでよかったのが、全体を把握しながら、指示をして進めていくことに難しさを感じています。でも、優秀な同僚や部下に囲まれているので、一人では成し得なかったことができるようになった実感もあり、大きなやりがいを感じています。

仕事をする上で心掛けていることを教えてください。

自分の中の当たり前は、他人の当たり前ではないということを意識しています。

大学では様々な職種の方がおり、さらに同じ職員でも本部、部局など所属や立場により、見えているものが大きく異なります。自分の思い込みをなくし、相手の立場や見え方を理解しながら、業務を進めていくことが大事だと思っています。

これまでの経歴

医学部管理課病院契約係