平成18年5月30日 (火) 13:30~
事務局4階 特別会議室
野上学長 (議長)
鈴木、北村、眞山、西田、西島、坂本の各理事
オブザーバー
中野学長補佐、赤塚監事
陪席者
総務部長、企画部長、財務部長、研究推進部長、学務部長、施設部長、企画部次長、社会連携課長、国際企画課長他
審議事項
  1. 自然科学研究科の改組について
    自然科学研究科を改組し、理学研究科、工学研究科、農学研究科、海事科学研究科及び自然科学系先端融合研究環を設置する基本計画について、 4月20日開催の将来計画委員会及び5月25日開催の教育研究評議会で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。
  2. 自然科学研究科改組に伴う設置準備委員会要項の制定について
    理学研究科、工学研究科、農学研究科及び海事科学研究科を設置することに伴い、 研究科長候補者の選考、評議員の選考及び教員の選考等を行うため各研究科の設置準備委員会要項を定めることについて、 5月18日開催の部局長会議及び5月25日開催の教育研究評議会で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。
  3. 人文・人間科学系大学院の再編について
    文学研究科、文化学研究科及び総合人間科学研究科を人文学研究科、国際文化学研究科及び人間発達環境学研究科に再編する基本計画について、 5月18日開催の将来計画委員会及び5月25日開催の教育研究評議会で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。
  4. 講座及び学科目等の教員組織の取扱いについて
    大学設置基準の一部改正により、講座制・学科目制に関する規定が削除され、 平成19年4月から施行されることに伴い、当面は講座制・学科目制を存続させるが、将来の在り方について、 将来計画委員会で検討し教育研究評議会に附議する旨の提案について、 5月18日開催の将来計画委員会及び5月25日開催の教育研究評議会で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。
    また、大学院設置基準の一部改正により、教育研究上の目的を公表することが規定され、 平成19年4月から施行されることに伴い、公表する内容について、将来計画委員会で検討し教育研究評議会に附議する旨の提案について、 5月18日開催の将来計画委員会及び5月25日開催の教育研究評議会で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。
  5. 神戸大学基金創設準備委員会規則の制定について
    5月18日開催の部局長会議において、神戸大学基金 (案) について審議され、 設置準備委員会を設置することについても了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。
  6. 神戸大学における学術研究基盤 (施設・研究設備・情報システム等) のマネジメントに関する基本方針について
    本学の教育研究の維持・向上を図るため、学術研究基盤の整備充実を計画的に進める諸施策の基本方針を定めることについて、 5月18日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。
  7. 神戸大学における研究設備整備の基本的考え方について
    本学の特色ある学術研究の推進を図るため、 「神戸大学における学術研究基盤 (施設・研究設備・情報システム等) のマネジメントに関する基本方針」の下、 研究設備の整備を計画的に進める基本方針を定めることについて、5月18日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、 審議の結果、原案のとおり承認した。
  8. 神戸大学研究設備マネジメント委員会規則の制定について
    研究設備整備マスタープランの策定及び研究設備の管理に関する事項等を審議する委員会を設置することについて、 5月18日開催の部局長会議及び5月25日開催の教育研究評議会で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。