ニプロ株式会社 (本社:大阪府摂津市、代表取締役社長:佐野 嘉彦、以下「ニプロ」) およびその子会社 株式会社町田製作所 (本社:千葉県我孫子市、代表取締役社長:町田 裕一、以下「町田製作所」) ならびに国立大学法人神戸大学 (兵庫県神戸市、学長:藤澤 正人) 医学部耳鼻咽喉科頭頸部外科分野の丹生 健一教授、同頭頚部外科学分野・大学院医学研究科医療創成工学専攻医療機器システム学分野の井之口 豪非常勤講師、神戸大学未来医工学研究開発センター (兵庫県神戸市、センター長:村垣 善浩) 機器開発推進部門の藤原 義明特務教授は、このたび耳鼻咽喉ビデオスコープ「先端わん曲内視鏡」 (以下「本製品」) を共同開発しました。

ニプロと町田製作所は、耳鼻咽喉科、脳神経外科、眼科、小児・麻酔科向けの内視鏡を開発しており、繊細で極細の内視鏡の開発に高い評価を得ています。

今回、井之口 豪非常勤講師の臨床上のアイデアから、本製品を共同開発し、町田製作所が第三者登録認証機関より医療機器としての認証を得ました。

鼻腔内を観察する際、先端の曲がらない硬性内視鏡では、観察部位を変更するたびに患者さんの鼻腔から硬性鏡を抜き差しする必要があります。本製品の先端部は、軟性鏡同様、任意の角度にわん曲させることができるため、その煩雑さの解消につながります。また手元部には硬性鏡のような剛性を保持していることから、患部への挿入が容易であり、これら軟性鏡・硬性鏡両方の特長を備えもつことで医師の手技効率向上に寄与します。なお、近く町田製作所より販売を予定しています。

耳鼻咽喉ビデオスコープ「先端わん曲内視鏡」

主な特長

わん曲部を任意の角度で保持することができるため、通常の硬性鏡のように使用可能。

一般的名称

ビデオ軟性鼻咽喉鏡、ビデオ軟性口腔鏡、ビデオ軟性鼻腔鏡

製造販売

株式会社町田製作所