HOME 環境管理センターの活動環境に関する講演会/ 神戸大学での環境に関する出張講義

環境管理センターの活動

環境に関する講演会

環境管理センターでは、平成16年度の発足以来毎年、学外から講師を招いて、学生や教職員のみならず学外の一般の方も対象とした環境に関する講演会を実施し、環境問題に関する啓発活動を行っています。

平成23年度においても、一般の方にも多数参加していただくため、大学のホームページに掲載するとともに、神戸大学の近辺の方には新聞の差し込み広告でお知らせするなど広報に努めました。

第1回目

平成23年10月28日 ( 金 ) 15:00から、神戸大学瀧川記念学術交流会館にて千葉大学大学院人文社会科学研究科より倉阪秀史教授をお招きし、「再生可能エネルギーで原子力発電を代替できるか」と題して、平成23年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震を機に原子力発電の代替エネルギーとして広く期待を集めるようになった、再生可能エネルギーの可能性について講演いただきました。

第2回目

平成23年12月13日 ( 火 ) 17:00から、神戸大学出光佐三記念六甲台講堂にて株式会社神戸製鋼所より環境防災部長・竹内正道氏をお招きし、「神戸製鋼所の環境経営 -オンリーワンを目指して-」と題して、さまざまな観点からのアプローチが必要である環境に配慮した取り組みを、企業においてどのように実現しているかについて講演いただきました。

いずれも多数の方々に来ていただきましたが、これからもより一層多数の方に参加してもらえるように努力していきます。

• 倉阪秀史先生「再生可能エネルギーで原子力発電を代替できるか」

平成23年度第1回講演会
    倉阪秀史教授
    「再生可能エネルギーで