環境管理センターの活動

環境に関する講演会

環境管理センターでは、平成16年度の発足以来毎年、学外から講師を招いて、学生や教職員のみならず学外の一般の方も対象とした環境に関する講演会を実施し、環境問題に関する啓発活動を行っています。

平成24年度においても、一般の方にも多数参加していただくため、大学のホームページに掲載するとともに、神戸大学の近辺の方には新聞の差し込み広告でお知らせするなど広報に努めました。

第1回目

平成24年11月9日(金)15:10から、神戸大学瀧川記念学術交流会館にて京都大学大学院経済学研究科より、政府の総合資源エネルギー調査会基本問題委員会委員、ならびに調達価格等算定委員会委員長などをご担当された植田和弘教授をお招きし、「日本のエネルギー政策の転換」と題して、再生エネルギー発電固定価格買取制度の概要とともに、その導入の成果と課題について講演いただきました。

第2回目

平成24年12月11日(火)17:00から、神戸大学出光佐三記念六甲台講堂にて大阪ガス株式会社よりCSR・環境部リーダー・古寺淳二氏をお招きし、「大阪ガスグループの環境への取り組み」と題して、さまざまな観点からのアプローチが必要である環境に配慮した取り組みを、企業においてどのように実現しているかについて講演いただきました。

いずれも多数の方々にご参加いただきましたが、これからもより一層多数の方に参加してもらえるように努力してゆきます。

平成24 年度第1回講演会
    植田和弘先生
    「日本のエネルギー政策の転換」

平成24 年度第2回講演会