表紙の解説

神戸大学環境学生調査隊は、平成25年度から環境レポーティングWGに参画することとなり、環境報告書2013の表紙作成を任されることとなりました。

環境報告書を広く知ってもらい、興味を持ってもらうために、環境報告書2013では、神戸大学初の試みとして環境報告書の表紙写真の募集を行いました。本学の学生や附属学校の生徒・児童などを対象として学内に広く募集を呼びかけ、10点にのぼる写真が寄せられました。

写真の選考は、環境系団体「神戸大学環境学生調査隊」「環境サークルエコロ」「NPO法人ごみじゃぱん」から代表を募って構成した選考会で行い、1時間にわたる選考の結果、以下の作品を最優秀賞として表紙に採用することとしました。

表紙画像
神戸大学 発達科学部 人間表現学科3年
堀江 敦さんの作品
撮影場所:発達科学部B棟前の広場

選考会では、「自然と建物のバランスが良く、全体的に明るくて見やすい写真でした。」「中央の若い木から成長のイメージを感じ、これからの神戸大学の環境が発展していく様と重なるように思った。」などの評価がありました。

表紙画像

その他優秀作品

国際文化学部4年 猫本 美波さんの作品
撮影場所:工学部キャンパス

多くのご応募、ありがとうございました。この場をおかりして御礼申し上げます。