環境保全推進センターの活動

第12回環境保全推進センター全学報告会

環境保全推進センター全学報告会は、神戸大学の環境保全活動を広く学内外に知っていただくと共に、特別講演により環境に関する課題を共有し、さらなる環境活動を推進することを目的として、毎年開催しています。本年度は新型コロナウィルス対応に伴い、会場が密にならないよう対応するとともに、ZOOMウェビナーによりオンラインで参加いただけるよう配慮して開催いたしました。学外にも幅広く周知し、日頃環境活動でお世話になっている関係企業の方等、学外の方を含む47名(内オンライン参加者16名)の方のご参加をいただきました。

本学の環境保全推進センター 森センター長の挨拶を皮切りに、環境保全推進センターの直近1年の活動概要を紹介し、続いて環境企画・評価専門委員会、エネルギー専門委員会及び環境管理・教育専門委員会の各部門長より委員会での活動の説明があり、神戸大学の環境活動を幅広く知っていただくことができました。

続いて特別公演を開催した後、神戸大学環境報告書2022の表紙写真に採用された学生を表彰し、吉田環境担当理事が閉会の辞を述べました。参加された方々にとって、有意義な時間を過ごしていただくことができました。

日時:
2022年11月15日(火)15:00~16:30
場所:
神戸大学 瀧川記念学術交流会館 大会議室
対象:
一般の方、本学の関係者、本学の在学生・教職員を含む参加希望者
内容:
センター長挨拶 センター長 教授  森  敦紀
令和4年度の活動概要 副センター長 准教授  神尾 英治
環境企画部門 部門長 教授  丑丸 敦史
環境管理部門 部門長 准教授  勝田 知尚
特別講演『気候変動時代の防災減災:自然の「恵み」と「災い」の関係を考える』