表紙の解説

青と緑の中の学生会館

神戸大学環境学生調査隊は、昨年度から環境報告書の作成に協力しており、この表紙を作成するにあたり環境報告書を広く知ってもらうために、学生や附属学校の生徒・児童などを対象として表紙写真を募集することになりました。およそ1ヶ月間の公募期間で、9点にのぼる写真が寄せられました。

写真の選考は、神戸大学環境学生調査隊で実施し、以下の作品を最優秀賞として表紙に採用することとしました。

神戸大学 法学部1年
久保田 崚さんの作品
撮影場所:学生会館

学生会館:1階は神戸大学生協学生会館店、2-6階には談話室、集会室、ホール、課外活動団体室等があり、学生や教職員などにより、多目的に利用されています。

選考においては「緑が多く、空との対比がよい」「学生会館が被写体なのでこれからの神戸大学の環境活動は学生主体で推進していくように感じる」などの評価がありました。

多くのご応募、ありがとうございました。この場をお借りして御礼申し上げます。

〈その他優秀作品〉

• 理学部 物理学科2年小林史明さんの作品