環境に関する教育研究とトピックス

環境に関する研究

時刻変化の特徴に基づく大学建物の電力消費量の分類方法に関する研究

工学研究科 准教授 竹林 英樹

建物の運用時の省エネルギー方策を検討するためには、エネルギー消費量の実態の把握が重要です。適切な電力消費量の測定と分析は、省エネルギーの実践が必要とされる多くの既存建築物における共通の課題です。この研究では、神戸大学の各建物の電力消費量の測定状況を整理し、測定方法や測定箇所に関する課題を明らかにした上で、既存の時刻別電力消費量データを統計的に分類する方法を検討しました。

建物毎に電灯(照明やコンセントなど)と動力(空調など)が別々に計測されていることが望ましいのですが、対象とした94棟の中では11棟と少なく、建物毎に両者を一括して計測している建物は17棟、複数建物で両者を一括して計測している建物は66棟でした。

2019年度の366日を分析対象期間とし、電灯と動力は区別せず、各建物及び複数建物の合計38箇所で1時間毎に計測された電力消費量を24次元の多変量データとしてクラスタ分析を行いました。平日を多く含む平日クラスタ、土日や祝日を多く含む休日クラスタ、日平均気温が27℃以上や10℃以下の冷暖房負荷が大きくなる気象条件を多く含むクラスタ、が多くの測定箇所で確認されました。図1~3に分類結果の例を示します。全体では、計算機計測室型、研究室型、食堂型、教室型+研究室型、教室型+食堂型、特殊型、事務室型、図書館型、教室型の9つに分類されました。

4つの時刻変化の特徴量(平日クラスタの最大値、最小値、日較差、休日クラスタの平均値)を用いたクラスタ分析により、測定箇所が5つのクラスタに分類されました(図4)。クラスタ5には機器が常時稼働する情報基盤センター本館、クラスタ4には稼働率の高い研究室型の2棟が分類され、クラスタ3には食堂のある建物が分類されました。各建物の電力消費量の特徴を踏まえて適材適所の省エネルギー方策を選定することが今後の課題です。

図1 自然科学3号館のクラスタ分類結果
図2 アカデミア館のクラスタ分類結果