環境に関する教育研究とトピックス [トピックス]神戸大学生協学生委員会(GI)2015年度活動報告

神戸大学生協学生委員会(GI)では2015年度、主に古紙回収による環境貢献活動を行いました。古紙回収活動は2009年度に、「新歓期に大量に配られ散乱するビラをどうにかできないか」という思いから始められました。以来、学生委員会の企画の1つとして継続されてきました。神戸大学構内に古紙回収箱を5カ所(工学部キャンパスに1カ所、国際文化学部キャンパスに4カ所)設置し、不要になった古紙を入れてもらい、週に1回のペースで神戸大学生協学生委員会のメンバーが回収活動を行いました。回収した古紙は業者に委託して回収していただき、多方面に活用されています。

回収量は2015年度の1年間で約1.5トンと、かなりの量の古紙がリサイクルされました。また、今年度は古紙回収箱の認知をより広め環境活動に積極的に参加してもらうという目的のもと、古紙回収箱にポスターを掲示したり、SNS上で定期的に古紙回収量を報告したりする活動を始めました。古紙回収活動は今後も継続する予定であり、より多くの神戸大学生に認知されればと思っています。

• 国際文化学部にある古紙回収箱と掲示したポスター

• 古紙回収活動の様子