環境に関する教育研究とトピックス[トピックス]

神戸大学生協学生委員会(GI)古紙回収

国際人間科学部 2年 寺本 研心

神戸大学生協学生委員会(通称GI)では古紙回収活動を行っています。神戸大学内に5つの古紙回収BOXを設置し、毎週水曜日に学生で古紙を回収しています。授業で使ったプリントやサークルのビラなどの古紙を回収し、回収された古紙は業者でリサイクルされトイレットペーパーなどに生まれ変わります。

古紙回収BOX

古紙回収BOX設置場所

• 鶴甲第一キャンパス
  • 六甲台第二キャンパス

この古紙回収のねらいは、古紙をリサイクルするという事だけではなく、神戸大学の学生の皆さんに環境活動にかかわってもらい、少しでも環境について知ってもらいたいということで古紙回収を行っています。今年は毎月約50kg回収しており、2017年9月~2018年2月までの回収量は約1000㎏です。大学では講義で毎回配られるプリントやサークルなどの団体が配るビラなど多くの紙が使われています。その紙をリサイクルすることで、神戸大学生協学生委員会は環境活動に貢献しています。