開催日: 2024.07.09

開催趣旨

国産⾷⾁産業の発展を探るため、各分野の著名な専⾨家をお招きして
特別講演会を開催いたします。皆様のご参加を⼼よりお待ちしております。

プログラム

13:30-
開会挨拶 神⼾⼤学⼤学院農学研究科⻑ ⽩井康仁

13:40-
1)「分⼦に着⽬した味と⾹りの評価法」
静岡県⽴⼤学⾷品栄養科学部 准教授 伊藤圭祐

14:40-
2)「地球温暖化に適応した⽔稲再⽣⼆期作栽培技術の開発」
農研機構中⽇本農業研究センター 主席研究員 中野洋

15:40-
休憩
メーカー、地元企業による展⽰

16:00-
3)「⾷品包装の最前線:プラスチック包装の話題」
公益社団法⼈⽇本包装技術協会包装技術研究所 包装システム研究室⻑ 平野晃

16:30-
4)「ゲノム情報を⽤いた和⽜の育種改良」
独⽴⾏政法⼈家畜改良センター企画調整部改良技術課 技術専⾨役 ⼩島孝敏

17:00-
5) JRA畜産振興事業研究紹介「次世代に向けた⿊⽑和種⽜⾁の魅⼒の発信」
神⼾⼤学⼤学院農学研究科 助教 上⽥修司

17:15 閉会

開催概要

⽇時:令和6年7月9日(火)受付13時00分より
場所:神⼾⼤学百年記念館六甲ホール(神⼾市灘区六⼾台1-1 )
   オンライン(ハイブリット形式)
参加費: 無料
対象者: 畜産分野、流通、企業、⾏政、⼤学など

問い合わせ先
神⼾⼤学⼤学院農学研究科 上⽥修司
(Eメール) info_kobe@rb3.so-net.ne.jp
(TEL&FAX) 078-803-5889

申込み

事前申し込みが必要です。
Google formより、お申し込みください。

主催:⿊⽑和⽜の魅⼒創出技術研究会
共催:神⼾⼤学⼤学院農学研究科・⿊⽑和種等国産⾷⾁の適正管理技術の研究開発プラットフォーム
後援:「知」の創出と活⽤の場産学官連携協議会・全国⾷⾁事業協同組合連合会・⽇本畜産物輸出促進協会・(公財) ⽇本⾷⾁消費総合センター・⽇本ハム・ソーセージ⼯業協同組合

    (担当:農学研究科)