平成18年3月28日 (火) 13:30~
事務局4階 特別会議室
野上学長 (議長)
鈴木、北村、眞山、西田、守殿、高さきの各理事
オブザーバー
中野学長補佐、冨田学長補佐、赤塚監事、小西監事
陪席者
総務部長、企画部長、研究推進部長、財務部長、学務部長、施設部長、企画課長、人事課長、研究推進課長他

審議事項

1. 国立大学法人神戸大学の中期目標を達成するための計画 (中期計画) の変更について

文部科学大臣に中期目標の変更について、意見を提出しているが、本日までには中期目標が示されていない。 審議の結果、中期目標が本学の意見どおりに示された場合には、中期計画の変更について、原案のとおりとすることにつき承認した。

2. 平成18年度国立大学法人神戸大学年度計画について

変更後の中期目標が示された後、本学の中期計画が認可された場合には、平成18年度年度計画について、 審議の結果、原案のとおりとすることにつき承認した。

3. 役員の給与改定について

役員の俸給の改定について、4月1日から平均6.7%引き下げること及び経過措置を設けない旨の説明があり、 審議の結果、原案のとおり承認した。

4. 就業規則及び関係規程の制定・改正について

1) 特命職員就業規則の制定について
寄附金等の特定の経費により、雇用期間を定め、年俸制の常勤職員を雇用する特命職員就業規則の制定について、 3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。

2) 特定有期雇用医療職員就業規則の制定について
医学部附属病院において、病院経営の観点から病院の収入見合経費により常勤の医療職員を雇用する特定有期雇用医療職員就業規則の制定について、 3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。

3) 国立大学法人神戸大学職員就業規則の一部改正について
特命職員及び特定有期雇用医療職員就業規則の制定に伴い適用範囲を改正することについて、 3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。

4) 国立大学法人神戸大学船員就業規則の一部改正について
俸給表を改定することについて、3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、 審議の結果、原案のとおり承認した。

5) 国立大学法人神戸大学再雇用職員就業規則の一部改正について
俸給表及び諸手当を改定することについて、3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、 審議の結果、原案のとおり承認した。

6) 国立大学法人神戸大学職員給与規程の一部改正について
俸給表、諸手当及び昇給制度を改定することについて、3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、 審議の結果、原案のとおり承認した。

7) 国立大学法人神戸大学非常勤職員給与規程の一部改正について
常勤職員の例に準じて、勤勉手当の支給割合の改定及び調整手当に替えて新設した地域手当を日給等の算出の基礎とすることについて、 3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。

8) 国立大学法人神戸大学職員退職手当規程の一部改正について
在職期間中の貢献度をより的確に反映できる制度とするために改正することについて、 3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。

9) 国立大学法人神戸大学職員の採用、降任、解雇等に関する規程の一部改正について
職名の新設等に伴い改正することについて、3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、 審議の結果、原案のとおり承認した。

10) 国立大学法人神戸大学非常勤職員の採用等に関する規程の一部改正について

11) 国立大学法人神戸大学職員の労働時間、休日、休暇等に関する規程の一部改正について
配偶者出産休暇及び子の看護のための休暇の取得単位を改正することについて、 3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。

12) 国立大学法人神戸大学非常勤職員の労働時間、休日、休暇等に関する規程の一部改正について
夏期休暇の新設及び子の看護のための休暇の取得単位を改正することについて、 3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。

5. 国立大学法人神戸大学外国人研究員取扱規則の一部改定について

常勤職員の例に準じて俸給月額を改定することについて、3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、 審議の結果、原案のとおり承認した。

6. 神戸大学寄附講座及び寄附研究部門規則の一部改正について

特命職員就業規則の制定に伴い寄附講座教員等に特命教員を加える改正について、 3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨報告があり、審議の結果、原案のとおり承認した。