平成21年3月10日 (火) 13:30~
本部4階 特別会議室
出席者
野上学長 (議長)
土井、薄井、太田、中野、安藤、太田和、鈴木の各理事
オブザーバー
中村監事、枡田監事
陪席者
総務、研究推進、財務、学務、施設の各部長他
審議事項
  1. 教員等の人事について
    1. (1) 平成21年3月31日で任期満了となる企画室助教の業務実績等について説明があり、審議の結果、原案のとおり任期を1年更新することを承認した。
    2. (2) 特命教授を2名採用し、学長補佐に任命するため、候補者の経歴等について説明があり、審議の結果、平成21年4月1日付けで採用等することを決定した。
      なお、学長補佐の業務として、1名は学術研究を、1名は基金を担当することについて説明があった。
    3. (3) 大学運営に関して、指導、助言を行う学長特別顧問を採用することについて説明があり、審議の結果、平成21年4月1日付けで採用することを決定した。
  2. 平成20年度研究科長等運用経費事業計画の変更について
    事業計画の変更について説明があり、審議の結果、原案のとおり承認した。
  3. 国立大学法人神戸大学部局長会議規則の一部改正について
    審議事項として、評議員となる連携創造本部副本部長の選考を加えること及び組織について、 連携創造本部本部長を除き、附属学校部長を加えるため、 部局長会議規則を一部改正することについて、3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨説明があり、 審議の結果、3月16日開催の教育研究評議会で審議了承されることを条件として、原案のとおり承認した。
  4. 神戸大学医学部附属病院規則等の一部改正等について
    医学部附属病院の組織改編、医学部附属教育研究施設の改組及び名称変更等に伴い、 以下の規則を一部改正等することについて、 3月9日開催の部局長会議で審議了承された旨説明があり、審議の結果、原案のとおり承認した。
    1. (1) 神戸大学医学部附属病院規則 (一部改正)
    2. (2) 神戸大学大学院医学研究科附属動物実験施設規則 (神戸大学医学部附属動物実験施設規則の一部改正)
    3. (3) 神戸大学大学院医学研究科附属感染症センター規則 (神戸大学医学部附属医学医療国際交流センター規則の一部改正)
    4. (4) 神戸大学附属幼稚園長・附属学校長候補者選考規則 (制定)
    5. (5) 神戸大学学術情報基盤センター教授会規則 (一部改正)
  5. 神戸大学基金「六甲台講堂の再生」事業に企業名を冠することについて

当該事業への冠を付与するに相応しい企業の選定基準について説明があり、審議の結果、候補企業に対し正式に検討依頼を行うことを承認した。