開催日: 2024.02.09

申込期間: ~ 2024.02.09

開催場所 学外

ポスター(PDF)

神戸大学グローバル教育センターでは、JASSO委託の「兵庫国際交流会館における国際交流拠点推進事業(通称:G-Navi)」を実施して参りました。現在、第2期最終年度にあたり、締めくくりとなるシンポジウムを行います。国際化や多文化共生に関心がある方や、外国人支援、留学生教育等に携わっている大学・企業・行政の方、興味・関心のある地域の方、ご関心のある方はどなたでも奮ってお申込み・ご参加ください。

開催概要

近年、日本に在住する外国人が増加していく中で、多文化共生社会への関心が高まっている。大学、地域、行政、企業など多様な組織・団体が、国際化や多文化共生を推進しており、独自のリソースと視点から取り組みを展開し様々な成果をもたらしている。しかし、一組織・団体では対応できない課題も生じている。
本シンポジウムでは、外国人受け入れの現状や多文化共生の課題を共有し、異なる立場からの取り組みの成果や課題を共有しつつ、現状の課題を克服していくうえでの相互連携の可能性を探る。

日時:

2024年2月9日(金) 13:30~17:30

場所:

兵庫国際交流会館3階 多目的ホール
 (神戸市中央区脇浜町1-2-8)
 阪急「王子公園」駅徒歩10分、JR「灘」駅徒歩5分、阪神「岩屋」駅徒歩3分

詳細・申込:

詳細ページの申し込みフォームよりお申込みください。
 詳細ページはこちら

お問合せ:

神戸大学グローバル教育センター 特命助教・井上高輔
 k-inoue[at]person.kobe-u.ac.jp
 ※ [at] を @ に変更してください

(グローバル教育センター)

(担当:グローバル教育センター)