開催趣旨

国産食肉産業の発展を探るため、各分野の著名な専門家をお招きして
特別講演会を開催いたします。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

プログラム

  • 13:30~ 開会挨拶 神戸大学大学院農学研究科長 白井康仁

  • 13:40~
    座長:麻布大学名誉教授 坂田亮一

    「黒毛和種牛肉輸出の変遷と今日の課題」
    麻布大学 獣医学科 公衆衛生学第二研究室教授 森田幸雄

  • 14:20~
    「嗅覚受容体活性を指標とした食品風味設計技術の確立と実装」(オンライン)
    味の素(株)食品事業本部 食品研究所 技術開発センター風味制御グループエグゼクティブ・スペシャリスト  伊地知千織 

  • 15:00~
    休憩(企業のポスター展示:住友ベークライト株式会社、ムルチバック・ジャパン株式会社)

  • 15:20~
    座長:兵庫県立農林水産技術センター北部農業技術センター所長 岩本英治
             兵庫県立工業技術センター電子・情報グループ研究員 福田純

    「畜産物輸出に関する課題について」
       農林水産省食肉鶏卵課 課長補佐 藤谷洋平

  • 16:00~
    「和牛ゲノムデータの活用;シングルセル・空間解析への展望」(オンライン)
    東京大学新領域創成科学研究科メディカル情報生命専攻教授 鈴木穣

  • 16:40~ 
    神戸大学のJRA畜産振興事業の研究紹介 
    「次世代シーケンス解析による黒毛和種牛肉の低需要部位の魅力の発掘」
    神戸大学大学院農学研究科助教 上田修司

  • 16:55~ 閉会挨拶

 

開催概要

  • 日時:令和5年9月12日(火)13時00分より受付 (17時に終了予定)

  • 場所:〒657-8501神戸市灘区六戸台1-1 
       神戸大学百年記念館 六甲ホール
       Zoomによるオンライン(ハイブリット形式)

  • 参加費: 無料

  • 対象者: 畜産分野、流通関係、企業、行政、大学など

  • 申込み:Google formよりお申込みください。
        https://forms.gle/d3t4RrAVEXDznw5TA

  • 問合先:神戸大学 大学院農学研究科 上田修司
               (Eメール)info_kobe[at]rb3.so-net.ne.jp (TEL&FAX)078-803-5889
         ※[at]を半角アットマークに置き換えてください

  • 主催:黒毛和牛の魅力創出技術研究会
  • 協賛:日本食肉科学会
  • 共催:神戸大学大学院農学研究科・黒毛和種等国産食肉の適正管理技術の研究開発プラットフォーム
  • 後援:「知」の創出と活用の場 産学官連携協議会・全国食肉事業協同組合連合会・日本畜産物輸出促進協議会
        (公財) 日本食肉消費総合センター・日本ハム・ソーセージ工業協同組

JRA 日本中央競馬会 特別振興資金助成事業

(農学研究科)

(担当:農学研究科)

研究者