開催日: 2023.09.20

申込期間: ~ 2023.09.19

アクセス: 農学研究科・C棟

日本国内では広葉樹材の流通が進んでおらず、輸出国の事情による材価高騰などの問題があります。また、奥山からの収奪林業が続くと良質資源の枯渇に向かいます。2021年から本プロジェクトでは、里山広葉樹の用材化と流通に取り組んできました。1950年代から放置された里山では、ミズナラやクリ、サクラ類など家具や内装材に適した大径木が増えているにもかかわらず、所有者側が「燃料用の山」という認識のまま活用できていません。これを木材として流通させるには、伐採前に量・質の把握が必須で、伐採後の次世代育林を含めた利用計画が必要です。第2回および昨年の合宿セミナーでは、立木をデジタルカタログ化して伐採前に販売する「MORI TAGシステム」を紹介しました。神戸大学農学研究科では、大学発ベンチャーのアーボレータ合同会社やプロジェクト参画者とともに資源化の試行を進めており、今回は実際の手順と成功例を紹介します。また、今後の技術発展について、ヤマハ発動機の無人ヘリコプターによる森林情報デジタル化について解説します。

開催概要

• 開催日時 2023年9月20日(水)14:00〜16:30
  • 講演1 MORI TAGシステムによる里山材の新たな流通
           (神戸大学名誉教授、アーボレータ合同会社 黒田慶子)

• 講演2 資源の把握から用材として利用するまでの実際
           (神戸大学大学院農学研究科 東若菜)

• 講演3 長野県大町市における広葉樹林業の可能性~製材納品事例からの報告
           (株式会社山川草木 香山由人)

• 講演4 技術発展:無人ヘリコプターによる超高密度レーザ計測とその活用方法
           (ヤマハ発動機株式会社 加藤薫)

• 質疑応答

• 開催形式 会場参加またはWebでの参加(Zoom)

• 会場 神戸大学農学C101教室(神戸市灘区六甲台町1-1)

• 参加費 無料

• 申込  下記URLから申し込みフォームを表示し、必要事項を記入してお申し込みください。

• 〆切 9月19日(火)会場定員120名。Web参加は定員なし。
    会場定員に達した場合はWeb参加をお願いします。

• 主催 神戸大学大学院農学研究科

• 共催 アーボレータ(同)、ヤマハ発動機株式会社

• お問合わせ先 神戸大学農学研究科 moritag[at]landscape.kobe-u.ac.jp
     (※[at]を半角アットマークに置き換えてください)