2021年01月26日

神戸大学理事

神戸大学では、これまで「神戸大学における受動喫煙の防止及び敷地内禁煙に向けた取組に関する指針」に基づいて、キャンパス単位での敷地内禁煙や喫煙場所の削減を実施してきたところですが、2021年7月から全キャンパスにおいて敷地内全面禁煙を実施します。

快適な教育研究環境を確保し、学生及び教職員の健康増進並びに疾病予防を図り、併せて、喫煙習慣がつかない環境を提供します。

実施にあたり、キャンパス内やキャンパス周辺での喫煙者が生じないよう啓発活動を進めていきます。また、保健管理センターによる禁煙サポートも実施します。

敷地内全面禁煙について、ご理解のほどよろしくお願いします。