開催日: 2023.09.18
アクセス: 出光佐三記念六甲台講堂
開催場所 六甲台第1キャンパス
開催にあたり
近畿地方に古くから伝わる「うまいもん」、そして新しく生み出される「うまいもん」が食卓を彩り私たちの舌を楽しませてくれています。しかし、この豊かな食文化を支えるユニークな作物や家畜はどのように生み出されてきたのでしょうか。今回、「うまいもん」をその「成り立ち」から深掘りして、知識のスパイスが効いた「めっちゃうまいもん」に変えてみませんか。
開催日時
2023年9月18日(月・祝)
受付・開場 12:30
講演 13:00~16:30
対象
高校生以上 入場無料(参加登録不要)
会場
神戸大学 出光佐三記念六甲台講堂 (神戸市灘区六甲台町2-1)
阪神御影、JR六甲道、阪急六甲から
神戸市バス36系統 鶴甲団地行、鶴甲2丁目止り行き乗車
「神大正門前」下車 徒歩3分
プログラム
- 神戸ビーフの美味しさへの追求
岩本 英治(兵庫県立農林水産技術総合センター 北部農業技術センター) - 和歌山県におけるウメ栽培および品種育成
沼口 孝司(和歌山県 果樹試験場) - 特産黒ダイズとしての「丹波黒」の特徴
吉田 晋弥(福島大学 食農学類、元兵庫県立農林水産技術総合センター) - 大和野菜の振興と育種
浅尾 浩史(奈良県農業研究開発センター 大和野菜研究センター) - 酒造好適米品種「白鶴錦」の開発と遺伝的背景の解析
窪寺 隆文(白鶴酒造株式会社 研究室) - 司会・総合討論
森 直樹(神戸大学大学院農学研究科)
【主催】一般社団法人日本育種学会
【共催】神戸大学大学院農学研究科
【問合せ】
一般社団法人日本育種学会
第144回講演会準備委員会事務局 森 直樹、石井 尊生
電話:078-803-5859 (森) 5825(石井)
ウェブサイト:https://jsbreeding.jp/meeting/144/public.php
なお、諸事情によりやむを得ずシンポジウムを中止することがあります。
(農学研究科)
(担当:農学研究科)