神戸大学ではこのたび「神戸大学生命・自然科学ELSI研究プロジェクト」を発足することになりました。本プロジェクトは、神戸大学デジタルバイオ&ライフサイエンスリサーチパーク(DBLR)で展開される先端科学技術研究をはじめ、国内外において社会に導入されるさまざまな先端科学技術について、倫理的・法的・社会的な問題(Ethical, Legal and Social Issues)を学際的に研究し、現代社会における人々の充実した生(エウダイモニア)のあり方を探るものです。今回開催する発足記念イベントでは、プロジェクトの趣旨と特色を紹介するとともに、ELSI研究の意義や近年におけるELSI研究の動向などを議論します。学内関係者のみならず、学外の教育・研究者、市民の方々を含め、関心がおありの方々の参加をひろく歓迎します。

日時:2023年8月2日(水)14時00分~17時00分
 場所:神戸大学百年記念館 六甲ホール
 参加自由・参加費無料

プログラム