1月16日農学研究科大会議室にて、令和元年度優秀若手研究者賞授賞式・発表会を行いました。

優秀若手研究者賞は、本学が卓越研究大学として世界最高水準の教育研究拠点になるための取組みの一環として、平成27年度より創設されたものです。卓越した業績を上げた若手研究者を表彰し、将来本学の研究リーダーとして活躍することを期待すると共に、研究者の育成及びその能力を最大限に発揮できるシステムを構築することを目的としています。

各部局長から推薦を受けた若手研究者の中から、論文・著書の成果、受賞歴、外部資金獲得状況や社会貢献といった業績を評価した結果、このたび学長賞・理事賞を含む5名の受賞者が選ばれ、武田学長より表彰されました。また、受賞者には研究費が併せて授与されました。

授賞式・表彰式には学長、理事、部局長等が出席し、受賞者のうち4名が受賞に至った自身の研究内容についてプレゼンテーションを行い、出席者からの質問に答えるなどしました。

なお当日出席できなかった受賞者については、1月24日に学長室にて、武田学長より表彰されました。

神戸大学では、これからも優秀な若手研究者を、様々な形で積極的に支援していく予定です。

〈令和元年度優秀若手研究者賞受賞者〉

優秀若手研究者賞・学長賞