2022年10月25日、増子文部科学審議官が、神戸・ポートアイランドを訪れ、医学部附属病院国際がん医療・研究センター(ICCRC)にある国産初の手術支援ロボット「hinotori™(ヒノトリ)」などを視察されました。

藤澤正人学長と、山口雷藏副センター長から、「hinotori™」と5Gを活用した遠隔手術支援・指導を可能にする実証実験を行っていることを説明しました。また、藤澤学長から、医療機器開発において日本企業が欧米勢より大きく遅れている現状と、医療機器等を開発する企業と医療現場とをつなぐ人材が不足している問題について説明があり、神戸大学は医工連携の人材を育成する大学院の専攻や学部の新学科を新設して、医療機器分野における教育研究を強力に推進していく予定であるとお伝えしました。

hinotori™の操作体験をされる増子文部科学審議官

(医学部国際がん医療・研究センター事務室)