神戸大学は、SDGsが掲げる17ゴールの1つであるウェルビーイングに関する教育・研究をはじめ、学内の各分野で行っている社会的活動の幅を広げ、全学を挙げてウェルビーイングの取組みを推進するために、本年10月1日に「ウェルビーイング推進本部」を設置しました。新学術領域の開拓、異分野共創等による成果を活かしながら、本学の教育研究等における活動で得られたウェルビーイングに関する成果を学内外へ提案することを目的としています。

また本年11月1日、本学におけるウェルビーイングに関する先端研究の中心拠点として「ウェルビーイング先端研究センター」を設立しました。保健学研究科と人間発達環境学研究科を中心としてウェルビーイング関連研究・教育を結集することを目指しています。

【参考資料】 神戸大学ウェルビーイング推進本部/ウェルビーイング先端研究センターのご案内

(ウェルビーイング推進本部 )