2023年3月30日、神戸大学大学院保健学研究科と三田市は、認知症予防や介護予防などの分野において互いに協力し、市民の健康福祉の増進と神戸大学の研究発展等に寄与することを目的に連携協定を締結しました。

保健学研究科では、高齢化が進む我が国で認知症の高齢者が急速に増加している背景のもと、2020年に認知症予防推進センターを設立し、「認知症予防に関する研究」と「認知症予防プログラムの普及」の相互作用の成果を通じて豊かな高齢社会づくりや地域活力の維持・向上に寄与することを目指しています。

今後、双方の資源や強みを共有し連携を深めることにより、地域住民の認知症予防や健康づくりを目的とした臨床研究やプログラムの推進、健康寿命延伸およびウェルビーイング実現のための共同研究等を実施する予定です。

(左)森哲男 三田市長(右)秋末敏宏 保健学研究科長