2023年4月14日、農学研究科特定網室の竣工式がとり行われました。

この特定網室は、農学部の教育環境や研究設備・機器の充実等を目的としてご寄付いただいた農学部教育研究振興基金(2016年10月~2022年3月)と、神戸大学創立120周年の記念事業として農学部の発展のために六篠会(農学部同窓会)からご支援いただいた寄附金により建設されたもので、ゲノム編集や遺伝子組換え植物の育成が可能な設備を整えた施設です。効率的に品種改良を行うことができるゲノム編集技術は、デジタル化と並んで農学の分野において必要不可欠な技術となっていくと思われます。

特定網室前でのテープカット(左から河端理事、中村会長、藤澤学長、白井研究科長)

竣工式では、藤澤学長、六篠会(農学部同窓会)中村会長、白井農学研究科長から挨拶があり、ご協力いただいた方々への謝辞とともに、この特定網室の完成を機に,農学研究科の教育・研究が今後より一層発展することへの期待が寄せられました。

会長・学長・理事・研究科長によるテープカットの後、担当教員により特定網室の設備等の説明が行われました。

設備等についての説明

(農学研究科)