5月8日、アタドゥルディ・バイラモフ在日トルクメニスタン特命全権大使が藤澤正人学長を表敬訪問されました。表敬訪問の後、中村保理事・国際連携推進機構長と懇談をされました。懇談には同大使館よりグワンチムハメット・ヤズマメッドフ二等書記官、本学からは花田エバ国際連携推進機構准教授も同席しました。

懇談では、中村理事から歓迎の意が述べられ、バイラモフ大使からは、トルクメニスタンの若年層で日本語を学習している学生が多いこと、多数の日本企業がトルクメニスタンに進出していること、同国の優秀な研究機関や大学と日本の大学との学術交流に関心があること等が述べられました。

この度の訪問を通じて、両国の学術交流が促進されることが期待されます。

(企画部国際連携課)